Brasil ganha medalha de bronze na disputa por equipes mistas no judô

• 03/08/2024

Equipe brasileira supera selecionado italiano e conquista medalha inédita; Rafaela Silva venceu luta decisiva para desempatar série em apenas 13 segundos

Gabriel Fontana
Da Redação

Judocas brasileiros que enfrentaram a Itália comemoram conquista do bronze / Foto: Miriam Jeske/COB

No último dia de competições do judô nas Olimpíadas de Paris 2024, o Brasil conquistou uma medalha inédita. O time brasileiro foi ao tatame para a disputa por equipes mistas e ganhou o bronze após derrotar o conjunto italiano.

A categoria surgiu na última edição dos Jogos Olímpicos, em Tóquio, e foi disputada neste sábado, 3. O Brasil foi representado por Larissa Pimenta, Rafael Silva, Ketleyn Quadros, Beatriz Souza, Daniel Cargnin, William Lima, Rafael Macedo, Guilherme Schimidt, Leonardo Gonçalves e Rafael Silva.

Na disputa por equipes no judô, cada time envia ao tatame seis atletas, sendo três homens e três mulheres. Cada um luta em uma categoria diferente, e as vitórias se convertem em pontos para os países na disputa. A equipe que marcar quatro pontos vence o confronto, e caso haja empate e 3 a 3, uma categoria é sorteada para que seja realizado um combate de desempate.

Caminho até o bronze

A primeira disputa, ainda na madrugada, foi entre Brasil e Cazaquistão. Os brasileiros se classificaram após marcar 4 pontos a 2, com vitórias de Rafaela Silva, Ketleyn Quadros, Beatriz Souza e Leonardo Gonçalves. Ainda participaram desta disputa Daniel Cargnin e Rafael Macedo, que foram derrotados.

Confira
.: Cobertura das Olimpíadas de Paris 2024
.: Brasil conquista primeiras medalhas nas Olimpíadas de Paris 2024

Nas quartas de final, o Brasil foi superado pela Alemanha por 4 a 3. Daniel Cargnin e Ketleyn Quadros perderam suas lutas, mas Rafael Macedo e Beatriz Souza empataram a série. Leonardo Gonçalves foi derrotado em seu combate, mas Rafael Silva venceu e obrigou o combate para desempatar. Coube a Leonardo Gonçalves tentar garantir a vaga para as semifinais, mas ele novamente foi superado e o Brasil caiu para a repescagem.

O confronto pelo direito de disputar a medalha de bronze foi contra a Sérvia, e o Brasil venceu com tranquilidade por 4 a 1. Ketleyn Quadros, Rafael Macedo, Rafael Silva (que entrou no lugar de Leonardo Gonçalves) e Rafaela Silva venceram seus confrontos e garantiram a classificação, enquanto Beatriz Souza foi a única derrotada na série.

Brasil sai na frente, mas Itália busca o empate

A Itália foi a adversária na briga pelo bronze. O primeiro confronto da série foi entre Rafael Macedo e Christian Parlati. O brasileiro venceu após aplicar um ippon no golden score e marcou 1 a 0 para o Brasil. Na sequência, a medalhista de ouro Beatriz Souza precisou de apenas 36 segundos para despachar Asya Tavano e marcar o segundo ponto brasileiro.

De volta ao time, Leonardo Gonçalves foi superado por Gennaro Pirelli após uma luta muito equilibrada com um waza-ari já no golden score. Rafaela Silva voltou a pontuar para o Brasil, derrotando Veronica Toniolo depois de aplicar um waza-ari e um ippon.

Com o placar em 3 a 1, o medalhista de prata Willian Lima, que ingressou no lugar de Daniel Cargnin, fez sua primeira luta na competição, mas perdeu para Manuel Lombardo. No último combate da série, Ketleyn Quadros chegou a aplicar um waza-ari em Savita Russo, mas sofreu um ippon e foi derrotada. A série ficou empatada em 3 a 3, e foi necessário sortear a luta para desempate.

Redenção de Rafaela Silva e conquista da medalha

A categoria sorteada foi a feminina até 57 kg, levando à reedição do confronto entre Rafaela Silva e Veronica Toniolo. Na disputa individual, a brasileira chegou muito perto de conquistar uma medalha, mas foi eliminada na semifinal e derrotada na disputa pelo bronze.

Cheia de vontade, Rafaela Silva aplicou um waza-ari com apenas 13 de segundos de combate. Inicialmente não marcado pelo juiz, o golpe foi reconhecido após revisão de vídeo, e como a luta de desempate já inicia no golden score, foi o necessário para garantir mais um bronze para o Brasil, a primeira medalha do país na disputa por equipes mistas.

Rafaela Silva comemora após confirmação de sua vitória e conquista do bronze para o Brasil / Foto: Miriam Jeske/COB

A conquista coroa o trabalho realizado pelos judocas brasileiros, especialmente os que não conseguiram conquistar uma medalha nas disputas individuais. Essa foi a 28ª conquista olímpica do Brasil na modalidade, disparadamente a que mais deu medalhas ao país em Olimpíadas.

Quadro de medalhas

O Brasil está na 20ª posição no quadro de medalhas e agora acumula oito medalhas: uma de ouro, conquistada por Beatriz Souza; três de prata, conquistadas por William Lima (judô), Caio Bonfim (atletismo marcha atlética, 20 km) e Rebeca Andrade (ginástica artística individual geral); e quatro de bronze, garantidas por Larissa Pimenta (judô), Ravssa Leal (skate street) e pelas equipes de ginástica artística feminina e de judô.

O quadro de medalhas continua sendo liderado pela China, com 14 medalhas de ouro e 33 ao todo. A Austrália aparece na segunda posição, com 12 medalhas de ouro e 24 no total, enquanto a França ocupa o terceiro lugar, com 11 medalhas de ouro e 38 ao todo.

O post Brasil ganha medalha de bronze na disputa por equipes mistas no judô apareceu primeiro em Notícias.